ГербМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 9"
Вход | RSS | Версия для слабовидящих
Меню сайта

Муниципальные услуги

Поиск

Школьная форма


Телефон доверия

Фотоальбом

Главная » 2019 » Апрель » 16 » Книжная полка в школьной библиотеке. Книги, захватывающие дух.
15:24
Книжная полка в школьной библиотеке. Книги, захватывающие дух.

Юные наши читатели! В книжном море каждый сам себе капитан. К какому берегу пристать, какую книгу почитать - вам выбирать. Но прежде чем отправиться в свободное плавание, не забудьте наметить свой ориентир. Пусть началом пути послужит наша книжная полка. А ещё расспросите своих бабушек и дедушек, кто из них в детстве читал отчаянно, запойно, даже забравшись с фонариком под одеяло. Читал, потому что оторваться от героев книг Джека Лондона, Майн Рида, Александра Беляева, Анатолия Рыбакова, Даниэля Дефо, Александра Дюма, Жюль Верна, Вениамина Каверина, Этель Лилиан Войнич было невозможно. И это были не только детективы или триллеры.

Во все времена были есть и будут книги, ради которых мы забываем обо всем. В наш век компьютерных технологий книги с самыми захватывающими, лихо закрученными и неожиданными сюжетами вы, ребята, ищете в Интернете. А я хочу сегодня поставить на полку в библиотеке книги, от которых вы не сможете оторваться. Они незаслуженно забыты и должны найти своих читателей. Итак, вперёд, к новым приключениям!

1. «Техасский олень, дремавший в тиши ночной саванны, вздрагивает, услышав топот лошадиных копыт. В ясном лунном свете южной ночи олень узнаёт злейшего своего врага - человека. Человек приближается верхом на лошади. Охваченный инстинктивным страхом, олень готов бежать, но что-то в облике всадника - что-то неестественное - приковывает его к месту. В его больших карих глазах отражаются страх и недоумение. Силы небесные! У всадника нет головы!..».

Эти строки из романа английского писателя Майн Рида "Всадник без головы". Роман - настоящий эталон приключенческой прозы, который прославил писателя. Мастерски построенный сюжет, основанный на раскрытии загадочного преступления, совершенного в Техасе в середине XIX столетия, держит читателя в напряжении до последнего. У всадника нет головы. Кто он? Привидение, дьявол или человек? Странный всадник движется по ночной саванне, наводя ужас на ее обитателей. Участниками расследования этой таинственной истории станут благородный мустангер Морис Джеральд, его возлюбленная Луиза Пойндекстер, старый охотник Зеб Стумп и капитан Кассий Колхаун. Любители детективов и приключений, зайдите в библиотеку. Эта книга для вас!

     

2. Мальчик с детства был мечтателем. Он зачитывался фантастикой, мастерил планеры, испытывал первые аэропланы, даже пробовал летать с помощью зонтиков и веников. По настоянию отца юноша закончил духовную семинарию, но священником так и не стал. Он был скрипачом, пианистом, фотографом и журналистом, юристом и воспитателем… А прославился как писатель-фантаст. Имя его - Александр Беляев.

«Голова Профессора Доуэля» - один из самых увлекательных романов Беляева. В опасную историю впутались герои, решившие разведать тайны загадочных лечебниц. Говорящие головы, рогатые кабаны - что это, гениальное изобретение или дерзкое преступление? В основе романа трагическая история гениального профессора, который стал жертвой необыкновенного биологического эксперимента. Ставя свои эксперименты, профессор и не предполагал, что однажды в роли подопытного окажется он сам, а его бывший ученик получит в полную собственность голову своего учителя... Судя по названиям глав романа, ( «Жертвы большого города», «Головы развлекаются», «Опять без тела», «Заговорщики») - это поистине фантастический триллер. Современные «ужастики», как говорится в народе, отдыхают!

3. А эту книгу лет десять, наверное, ни один читатель не затребовал в библиотеке. А ведь раньше её читали многие ребята среднего и старшего возраста, взрослые люди. Её герой был молод, наивен, влюблен, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Он оказался обманут, оклеветан, отвергнут и презираем. Затем исчез, имитировав самоубийство, и вернулся на родину лишь спустя тринадцать лет - под чужим именем, с изуродованной внешностью, исковерканной судьбой и исстрадавшимся сердцем. Он предстал перед людьми, которых когда-то знал и горячо любил, насмешливым циником со звучным и хлестким журналистским псевдонимом Овод. И мало кто сумел разглядеть под этой маской страстную, порывистую, благородную натуру человека, по-прежнему верного прекрасным идеалам своей юности... "Овод"- первый и, как справедливо считается, лучший роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич, и сегодня он увлекает своим сюжетным драматизмом, связанным с образом главного героя - ярким, сильным, трагическим... «…Против увитой плющом стены выстроились в линию шесть карабинеров, назначенных для исполнения приговора. Это была та стена, с которой Овод спускался в ночь своего неудачного побега. Солдаты, стоявшие с карабинами в руках, едва сдерживали слёзы…». Много поколений читателей плакали над трагической судьбой героя.

Этель Лилиан Войнич не дожила до первого полёта человека в космос. Но в сердце первого космонавта жил её герой: «Овод» был любимой книгой Юрия Гагарина. Одна из малых планет, вращающихся вокруг солнца названа именем писательницы Э.Л. Войнич - «Этель». Это считается высшим пьедесталом почёта.

Мы прощаемся ненадолго.
До скорых встреч, ребята, у книжной полки в школьной библиотеке!
Мария Вацлавовна, библиотекарь.

Просмотров: 23 | Добавил: uischool9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Госуслуги

Дневник.ру

Питание и меню

Наш канал


Рейтинг


Полезные сайты

Администрация города Усть-Илимска Третий Канал

Единый Усть-Илимский Интернет-портал УО г.Усть-Илимска

Открытый молодежный университет Фонд поддержки образования

Институт развития образования Иркутской области Официальный информационный портал ЕГЭ

Единая колекция информационных образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Российское образование Министерство образования Иркутской области

Центр трудоустройства выпускников Навигатор по объединениям дополнительного образования

Образование России

Предпочитаемый язык

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 9"
Адрес: 666683, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Карла Маркса, д. 7
Тел./факс: 8 (395-35) 5-91-23, E-mail: uischool9@mail.ru
Материалы размещены в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" (дано согласие)
© 2006-2019
Хостинг от uCoz