Управление образования Администрации города Усть-Илимска по результатам проводимых министерством образования Иркутской области совещаний в формате ВКС доводит до сведения муниципальных общеобразовательных организаций предварительную информацию по организации выдачи продуктовых наборов обучающимся, отнесенным к льготным категориям, на период действия режима реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий (приказ Управления образования №№ 650 (с изменениями).
1. Категории обучающихся, имеющих право на продуктовые наборы:
- обучающиеся 5 – 11 классов из малообеспеченных и многодетных семей;
- обучающиеся с ОВЗ: 5 – 11 классы (полная стоимость питания (завтрак + обед), 1 – 4 классы (стоимость питания – завтрак);
- дети-инвалиды: 5 – 11 классы (полная стоимость питания (завтрак + обед), 1 – 4 классы (стоимость питания – завтрак).
Для справки. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (п. 2.1 ст. 37) все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. В случае, если школьники данной категории переводятся на дистанционное обучение, то бесплатное горячее питание за счет средств субсидии им не предоставляется. Таким образом ученики 1-4 классов наборами продуктов питания не обеспечиваются.
2. Период, за который производится выдача продуктового набора:
Период обучения с применением дистанционных технологий, указанный в приказе Управления образования № 650 от 06.11.2020г (с учетом последующей редакции).
3. Стоимость продуктового набора определяется с учетом количества учебных дней за период обучения с применением дистанционных технологий и установленной стоимости питания.
|
Дети -инвалиды
|
Обучающиеся с ОВЗ*
|
Малообеспеченные и многодетные (обед)
|
1 - 4 классы
|
57 (завтрак)
|
57 (завтрак)
|
-
|
5 - 11 классы
|
153 (завтрак + обед)
|
153 (завтрак + обед)
|
87
|
* в настоящее время министерством образования Иркутской области подготовлены изменения в действующий НПА, устанавливающие стоимость питания обучающихся с ОВЗ равной стоимости питания детей-инвалидов.
4. Состав продуктового набора.
Наборы для школьников формируются в соответствии с единым перечнем продуктов питания, разработанным для всех общеобразовательных учреждений, состав которых соответствует постановлению Правительства Иркутской области № 227-пп, а также нормам, определенным для разных возрастных категорий. Примерный перечень: крупы, макаронные изделия, масло растительное, сахар, сгущенное молоко, соки, чай, какао, пастеризованное молоко, мучные кондитерские изделия, сухофрукты, консервы рыбные и (или) мясные. К каждому набору должен быть приложен список продуктов.
5. Организация выдачи продуктовых наборов.
Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку выдачу продуктовых наборов необходимо организовать с оптимальной периодичностью (рекомендуемая периодичность – не чаще 1 раз в 2 недели), по графику, не допуская значительного скопления родителей.
- при входе в школу разместить график выдачи наборов и перечень продуктов питания в наборе по возрасту и категориям обучающихся (ОВЗ, дети-инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи). Информация также должна быть размещена на сайте образовательного учреждения;
- в месте получения продуктовых наборов разместить образец продуктового набора и стол для возможности проверки родителями (законными представителями) содержимого набора.
6. Информирование родителей.
Необходимо организовать информирование родителей о графиках, сроках и порядке выдачи продуктовых наборов. Оперативно реагировать на обращения родителей по вопросам обеспечения продуктовыми наборами.
7. Определить ответственных лиц учреждения, от которых родители обучающихся могут получить информацию о продуктовых наборах. Контактные данные указанных лиц должны быть доступны для сведения родителей.
Окончательное решение вопросов о выдаче продуктовых наборов возможно после получения НПА по установлению новой стоимости питания обучающихся с ОВЗ.
Также Министерством образования Иркутской области анонсирована подготовка письма по вопросам организации выдачи продуктовых наборов.
Приложение "Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации".