О. Нетецкая,
корреспондент газеты
«Усть – Илимская правда»
Школа в березовой роще
Для образовательной школы № 9 нынешняя осень - юбилейная. 30 лет назад новое учебное заведение распахнуло двери перед учениками и педагогами, строители вручили хозяевам символичный ключ, и начался отчет годам, выпускам, достижениям.
Из 30 лет, что живет на свете эта школа, 16 лет я ее знаю и люблю. Сначала я привела сюда сына, потом дочь. Школа стала вторым домом не только для моих детей, но и для меня. Поводов для визита в школу было много: родительские собрания и конференции, веселые праздники и конкурсы. Мне всегда импонировал дух товарищества и доверия, который царит в школе, когда взрослые и дети общаются на равных, когда успеху одного радуются все.
Как раскрывались в школе наши дети! С каждым годом они становились взрослее, умнее, раскрепощеннее. Они учились общаться, различать добро и зло, понимать и поддерживать друг друга, они учились быть людьми.
За 30 лет многое изменилось в мире, в жизни общества, в школе, но одно осталось неизменным – здесь идет постоянный творческий поиск, рождаются новые идеи, программы и проекты.
Ринчино Елена,
выпускница
1985 г.
Я помню…
Школа в Берёзовой роще… Я помню день, когда впервые ты распахнула свои двери перед своими будущими учениками. Я помню, как на торжественной линейке 1 сентября 1980 г. была перерезана красная ленточка, я помню, как прозвенел первый в новой школе звонок. Это было давно, 30 лет назад. День проходил за днём, год проходил за годом, а ты, моя родная школа, стояла в золотой листве окружающих тебя берёз, твои окна светились в темноте зимними морозными вечерами, по твоим коридорам носилась (как впрочем, и сейчас) малышня, а в кабинетах твои учителя учили доброму, светлому, мудрому.
Я помню своих учителей… Я помню нашу интересную школьную жизнь… Елку, сверкающую в блеске шаров и серпантина, ставили не в актовом зале, а в огромном спортивном зале, который от стены до стены мы украшали гирляндами, снежинками. Пионерские сборы, смотры строя и песни, конкурс агитбригад, комсомольские собрания, походы, Последний звонок, Выпускной…Быстро пролетели школьные годы. Наверное, и сейчас, для моих учеников время тоже мчится, хотя иногда урок, кажется, долго не кончается и долгожданный звонок почему-то не звенит…
Школа, школа! Пусть минуют тебе невзгоды, пусть твои учителя не стареют душой, пусть твои ученики приносят тебе славу. Удачи тебе, Школа в Берёзовой роще!
Кузьменко Настя,
выпускница
2003 г.
Тебе, родная школа, мы дарим теплые слова.
Моей «девятой» - 30, что можно пожелать школе в тридцать лет? Да то же, что и человеку!
Хотя семьей ты давно обзавелась - желаю не останавливаться на достигнутом - детей побольше, любви взаимной, быть «своей» для каждого твоего воспитанника; здоровья, чтобы никаких микробов, чтобы побольше тепла...
Не зря ты «девятая», а не другая. Девять муз не обделили тебя своим «греческим» вниманием. Девять месяцев мать вынашивает ребёнка, так ты воспитываешь своих детей, то есть нас - непослушных, чтобы выдать обществу полноценных, умных людей, добрых, отзывчивых.
Золотарева Наталья,
выпускница
1987 г.

С днем рождения, школа!

Как удивительно все в нашей жизни! Много лет назад мы так стремились скорее закончить школу, нам хотелось быть взрослыми. И только когда покинули эти стены, поняли, что это счастливое, беззаботное время не повторится больше никогда. Нам повезло, что у нас были сильные, требовательные и талантливые учителя.
В наше время не было дискотек, компьютеров, игровых автоматов - у нас была Школа, которая заменяла нам все, мы там жили. Всевозможные вечера, спортивные секции, слеты, походы, смотры строя и песни... Разве можно сравнить караоке с нашими песнями под гитару…
Получилось так, что моя дочь учится в моей родной школе, и некоторые предметы преподают мои учителя. И также наши дети спешат повзрослеть и совершают ошибки. Они просто пока не понимают, что здесь, в школе, заботятся о них и пытаются научить добру, справедливости, любви, сочувствию.
Скоро у нашей 9 школы день рождения. Мне очень хочется пожелать, чтобы не прерывался этот круг – и наши дети приводили сюда своих детей. Чтобы школа гордилась своими учениками, а ученики - своей школой. Дорогим нашим учителям – терпения и сил в их очень нелегкой работе.
С днем рождения, школа № 9!
Дёмина Марина,
выпускница
1991 г.
Любимая школа.
Когда я первый раз переступила порог школы, она мне показалась огромной (однажды я даже в ней заблудилась). Это первое впечатление. И ещё – очень много детей и взрослых, постоянно передвигающихся то в одном, то в другом направлении. А я такая маленькая, не знающая, как кого зовут, где находится кабинет математики, а где кабинет физики. А когда я находила эти кабинеты, то они мне тоже казались большими и просторными.
Постепенно я познакомилась с одноклассниками, у меня появились подружки (с которыми мы до сих пор дружим), узнала учителей. И школа стала для меня не такой уж и огромной, а даже маленькой, милой, уютной и родной.
После окончания 11-го класса я точно знала, что не навсегда расстаюсь со школой, а лишь на время. Поэтому, наверное, и не плакала, как многие мои одноклассницы, знала, что обязательно вернусь и продлю своё детство. Так и получилось.
И вот уже 14 лет я работаю в своей родной школе, которая с каждым годом становится всё родней и родней.
Иванова Татьяна,
выпускница
1983 г.
Школа № 9
Я пришла в школу №9 в 9 класс. Это было в 1982 году. Город строился, многие переезжали в новые квартиры, дети шли учиться в новые школы. Это было весёлое, открытое время. Хотя мне кажется, учителя тогда были строже и с нас спрашивали не только за учёбу, но и за общественные дела, была пионерская организация, комсомол.
Теперь мой сын окончил эту школу. Как здорово, что существует эта преемственность поколений.
Сухов Михаил,
выпускник
1993 г.
Размышления о родной школе.
«Учитель - мастер жизни»,- говорят в народе. Основная его задача - научить детей жить, быть людьми на земле. Я помню своих учителей и люблю их за чуткое и доброе отношение к нам, за справедливость, за интересное объяснение нового материала, за личные качества - тактичность, терпение, аккуратность. В моей школе была и остаётся атмосфера сотворчества между учениками и учителями, которые очень серьезно относятся к своим предметам, но, вместе с тем, могут нас развлечь добрым юмором, приобщить к работе кроткой улыбкой. Я всегда ощущал к себе доверие со стороны учителей, и это стало основным принципом взаимоотношений между ними и мной. С гордостью могу сказать, что наши учителя дают качественные знания, так как каждый год почти все выпускники поступают в высшие учебные заведения. А на предметных олимпиадах наши ученики всегда занимали и занимают первые места. Не забывают учителя о нашем духовном воспитании, так как бездуховный ученый, врач, строитель никогда не будет беспокоиться о собственном народе, о своей стране.
Уплывают годы, мы окончили давно школу, но всегда в нашей памяти останутся добрые, справедливые, любящие нас учителя. Они вкладывали в нас тепло своей души, поэтому я уверенно могу сказать, что мы оправдали их ожидания.
Харченко Наталья,
выпускница
2002 г.
Воспоминания о школе.
Только светлые и положительные воспоминания. Ведь воспоминания о школе тесно связаны с воспоминанием о детстве. Мне очень нравилось учиться в нашей школе, нравился дружный преподавательский состав, очень часто вспоминаю наш замечательный класс, классного руководителя Матвеева Владимира Петровича, преподавателя физкультуры. Он много уделял нам внимания, проводил интересные соревнования, различные кружки, секции. С ним мы ходили в увлекательные походы, устраивали чаепития, КВН. Как мы любили играть на гитаре и петь песни. Можно много говорить на эту тему, очень жаль, что вернуть то время нельзя. Спасибо всем учителям и директору школы.
Рогова Светлана,
выпускница
1997 г.

Школьные годы.

Мы пришли в школу в 1987 году. Первой нашей учительницей была Попко Елена Владимировна. Педагог по призванию, она помогала нам делать первые шаги в непростом учебном пути. Многочисленные экскурсии в музей, в библиотеку прививали нам тягу к знаниям. Огромным стимулом к прилежанию в учебе для нас, октябрят того времени, была перспектива быть принятыми в пионеры. И когда это случалось, наши родители и учителя гордились нами. Было так здорово носить пионерский галстук, но вместе с тем и очень ответственно.
Такими преисполненными радужных надежд и еще по-детски наивными нас приняла под свое крыло Семёнова Светлана Серафимовна. Учитель от Бога, она сдружила наш класс, развивая командный дух, привила нам любовь к русскому языку и открыла удивительный мир литературы. Как классный руководитель, она сумела найти подход к каждому ученику, завоевав его расположение к себе.
Прошло время. Мы выросли. Теперь наши дети заняли места за школьными партами. Многое изменилось.… Но нам всё-таки не хватает старой школы с её октябрятами, пионерами, комсомольцами. Или это ностальгия по нашему безвозвратно ушедшему детству…?
Никитин Сергей,
 выпускник 2000 г.
Низкий вам поклон.
В формировании каждого человека как личности школа имеет важнейшее значение, поэтому считаю огромным везением то, что имел честь учиться именно в школе №9, где получил не только неоценимый багаж знаний и взглядов на жизнь, но также и обзавелся верными друзьями, со многими из которых иду по жизни до сих пор, а ведь прошло уже 10 лет. Все это благодаря педагогическому коллективу – настоящим профессионалам, чутким и отзывчивым людям. Низкий Вам поклон. О том, что школа не утратила своих лучших традиций, я знаю не понаслышке: в 2010 году, спустя 10 лет после моего выпуска, школу закончила моя сестра с золотой медалью, и я хочу поблагодарить школу, учителей за ее результаты. А также пожелать школе долголетия и процветания, преподавателям крепкого здоровья, терпения и тянущихся к знаниям учеников. СПАСИБО ВАМ!
Косинский Дмитрий,
выпускник 1994 г.
Лучшая школа города.
Мне посчастливилось учиться в самой лучшей школе города Усть-Илимска - это школа № 9. Меня и мою сестру Таню учили самые лучшие учителя города: Киевская Светлана Гавриловна, Кондратьева Клавдия Дмитриевна, Остроухова Валентина Ивановна, Михайлова Вера Сергеевна, Козлова Валентина Семеновна, Кругова Галина Алексеевна, Дегтяревы Ольга Ивановна и Алексей Алексеевич, Коваленко Валентина Николаевна, Кирлицына Галина Николаевна, Рябкова Марина Анатольевна, Рюмина Людмила Степановна, Коптякова Александра Марковна, Шестопалова Генриетта Петровна, Афанасова Мария Петровна, Сергеева Людмила Ефимовна.
Мы помним Вас и любим. Я хотел бы, чтобы моих детей учили такие же замечательные педагоги. Хочу выразить сердечную благодарность директору школы Соболевой Елене Александровне за доброе сердце и внимание к нам. Желаю всему преподавательскому коллективу школы здоровья, благодарных учеников, творческих успехов, достойной зарплаты!!!
Дубровина Татьяна
«Школьные годы чудесные...»
Первый школьный день невозможно забыть. Все ново, все интересно. Так радостно на душе оттого, что ты теперь ученица, что ты уже большая. Мою первую учительницу звали Наталья Ивановна. Это восхитительный человек. Она всегда относилась к нам с добротой и пониманием и заботилась о нас, как о собственных детях. Она хотела, чтобы в старшие классы мы пошли развитыми и умными.
Но вот незаметно пролетели три года, и мы перешли в 4 класс уже к другому учителю, Ирине Фёдоровне. Мы ее очень любим. Она проводит с нами много конкурсов, ходит в походы. Ирина Фёдоровна - добрый и интересный человек. Нам нравится с ней общаться.
В школе у меня много друзей. Мне очень нравится быть ученицей. Я стараюсь учиться как можно лучше, чтобы не огорчать родителей, да и самой мне это пригодится. Знания нужны везде и всегда, ведь у меня впереди еще целая жизнь. А учеба сейчас — это мой главный труд. Учиться мне очень нравится. Я вообще любопытная. Мне все интересно. Ведь столько всего происходит на свете, хочется все узнать. Я люблю участвовать в разных конкурсах и викторинах. У нас в школе очень весело и интересно.
Банщикова Дарья

Когда ученики идут в первый раз в первый класс, некоторым ребятам очень страшно, а другим не очень. Но волнение всё равно есть. Ученик очень волнуется и все думает, добрая или строгая будет у него учительница. А когда начинается первая линейка и к тебе подходит твой учитель, он берёт тебя за руку, и все волнения куда-то исчезают, как будто сквозь землю провалились. А когда ты увидел свой первый класс, то уже совсем не боишься. Лично я, когда вошла в свой класс, очень волновалась, но со временем все волнения ушли. Я очень люблю свой класс и свою первую учительницу Ирину Федоровну. Она очень добрая и справедливая. Всегда помогает нам в трудную минуту. С ней всегда очень весело и интересно. Она учит нас не только науке, но и жизни. Я люблю свою первую учительницу.
Лежнин Дмитрий
Я очень люблю свою школу, мне нравится в ней учиться. Моя учительница, Ирина Федоровна, добрая и веселая, а бывает строгой и грустной - это если мы ее огорчаем, но она всегда вместе с нами. В школе мы не только учимся, а еще и отдыхаем - собираемся всем классом и идем на каток, на концерт, или еще что-нибудь придумываем интересное. В этом году я закончу младшую школу и перейду в среднюю - от этого радостно и немного тревожно, потому что я не знаю, какие предметы и учителя у меня будут. Но я хотел рассказать не об этом, а вот о чем:
Когда я пошел в первый класс, моя сестра Арина пошла в одиннадцатый класс. Её первая учительница - Бурлакова Нина Кирилловна, я ее иногда вижу в школе, и мне так удивительно, что и моя сестра была смешной первоклашкой. Сестра рассказывала, что они со своей учительницей ходили на берег строить песчаные замки, ходили в лесную школу и делали ледяные игрушки. А когда она перешла в старшие классы, то один раз, на День рождения школы все ученики собрались во дворе, взялись за руки и водили огромный хоровод вокруг школы!!!
А потом я узнал, что и моя мама училась в девятой школе. Она закончила ее в 1988 году.
А может, и мои дети будут учиться в девятой школе, и я им буду рассказывать о своих школьных годах?!! Было бы здорово.
Харченко Виктория

Смирнова Татьяна Васильевна

Как много воспоминаний связывает с этим человеком. И не просто воспоминаний, а самых хороших! Замечательный человек, прекрасный знаток своего нелегкого преподавательского дела. И как только она со всеми нами справляется?! Ведь мы такие разные, каждый со своими капризами. Татьяна Васильевна ведет наш класс уже второй год. И за это время я успела привыкнуть к ней, как к родному человеку. Ведь не зря говорят, что классный руководитель- это твоя вторая мама.
Она каждого поймет, оценит по заслугам, за проступки - пожурит. Но, как и любая мама, поругает и простит.
Татьяна Васильевна - замечательный специалист. На ее уроках всегда очень интересно и увлекательно. Благодаря моей учительнице, я полюбила эти предметы и теперь с удовольствием готовлю по ним уроки.
А еще Татьяна Васильевна всегда поддержит в трудную минуту. Если у меня будут какие- то проблемы, я сразу подойду к ней, зная, что она не откажет в помощи.
Татьяна Васильевна навсегда останется в моем сердце!
Яков Белый-Кругляков
Мацкевич Олег Валентинович
Олег Валентинович – единственный педагог - мужчина. Может, именно поэтому он нас больше всех понимает. Он не только ценит нашу работу, но и помогает нам во всем, дает советы. Каждый урок он предлагает нам интересные задания: сделать какие-нибудь поделки для школы, а иногда и для веселья дает задание самому что-нибудь придумать и сделать. Он учит мальчиков быть мужчинами и очень заботится о нашем здоровье и безопасности. Когда мы делали фильм по проекту, не имеющий к нему отношения, он помог нам, и, воспользовавшись его рекомендацией, мы сделали отличный фильм про класс. В общем, вывод только один: этот учитель - настоящий педагог. Хотя иногда он бывает и строг, но это правильно, ведь без строгости никакого учения и воспитания нам, детям, не будет.
Ураков Алеша
Ринчино Елена Аркадьевна
Мой любимый учитель - учитель русского языка и литературы Елена Аркадьевна. Я очень рад, что уже более двух лет этот замечательный человек преподает у меня один из самых любимых предметов - русский язык. Елена Аркадьевна любит и прекрасно знает свой предмет и, что самое главное, все свои знания передает нам.
Она добрая и строгая, Елена Аркадьевна - очень светлый человек. Когда приходишь к ней на урок, то сам заряжаешься положительными эмоциями, хочется всем улыбаться. Она очень редко «выходит из себя», из каждой трудной ситуации она старается выйти с улыбкой и только хорошим настроением. Она помогает найти нам что-то свое в жизни, найти тот путь, который поможет нам открыть свои самые лучшие качества. Елена Аркадьевна дарит нам то, что может дать не каждый учитель: тепло своей души, радость от встреч, доброту, лучезарную и светлую улыбку. Я уверен, что все ученики, когда-либо учившиеся у нее, любят, помнят и уважают этого замечательного и искреннего человека.
Булавин Андрей
Маллуева Клавдия Юрьевна
Мой первый и незабываемый учитель - это Маллуева Клавдия Юрьевна.
Ещё в детском саду она приходила к нам, знакомилась, учила. Мы были очень рады, когда узнали, что нашим учителем в первом классе будет Клавдия Юрьевна.
С Клавдией Юрьевной наш класс отлично выучил русский язык и математику, литературу и природоведение. Мы всегда радовали нашу учительницу, выполняли все задания и даже сейчас, когда мы уже в шестом классе, не забываем о первом учителе!
Дубинина Виктория
Семенова Светлана Серафимовна
В нашей школе есть один учитель, которому я благодарна за знания, за его отношение ко мне. Я хочу сказать ему особенное «спасибо».
Она посвятила всю себя детям и полностью отдалась работе - работе педагога - работе, требующей большого терпения, усердия, трудолюбия, ответственности, умения выслушать, дать высказаться учащемуся, направить его мысли в нужном направлении, наконец, работе, требующей быть примером для своих учеников. Она и является для меня примером честности, справедливости, терпимости, уважения, сдержанности, скромности - словом, тех качеств, присущих людям, у которых «светлая» жизнь.
У нее есть причины радоваться жизни - не один выпуск, среди которых были преданные и понимающие ученики, прекрасные дети, подрастающая внучка.
Светлана Серафимовна, Вы замечательный педагог, человек и женщина. В душе я желала бы, чтобы Вы были моей бабушкой! Что бы ни происходило, какие бы обиды или разногласия между нами не возникали, знайте, что Вы очень уважаемы мной.
Задворных Алена
Дрозд Лариса Витальевна
Лариса Витальевна - прекрасный учитель. Познакомились мы с ней, когда перешли в пятый класс. Она веселая и в то же время строгая, добрая и требовательная. Постепенно мы начали все больше и больше привязываться к ней, да и она полюбила нас. Иногда мы прямо на уроке можем отвлечься от темы, пошутить и посмеяться, что совершенно не мешает изучать новый материал. Лариса Витальевна всегда идет к нам навстречу, не жалеет собственного времени для того, чтобы помочь нам.
Но главное, что с помощью Ларисы Витальевны мы сумели понять, что такое по-настоящему хороший учитель.
Какорина Анастасия
Прыгунова Людмила Николаевна
У меня первым учителем была Прыгунова Людмила Николаевна. Она многому меня научила, много мне помогала. Она хоть и строгий, но очень хороший и справедливый педагог! В свободное от учёбы время она нас водила в поход к нашему морю, мы посещали городскую библиотеку. А если в наш город приезжал цирк, она нас собирала всем классом, и мы с удовольствием ходили туда. Когда приходило время праздников, мы приносили много вкусностей и устраивали чаепитие, танцевали, играли и проводили разные конкурсы. Но бывало и такое, что я плохо понимала темы, тогда Людмила Николаевна оставалась со мной в классе и объясняла мне всё по-новому, помогала в трудную минуту. С её помощью и поддержкой до пятого класса я училась только на «5» и «4».
Филиппова Катя
Кадочникова Мария Геннадьевна
Когда речь идет об учителях, я сразу вспоминаю нашу классную руководительницу Марию Геннадьевну. У Марии Геннадьевны хороший характер. Даже на отъявленных хулиганов она никогда не повышает голос. Отношения с учениками она строит на взаимном уважении. Если кто-то не понимает излагаемого материала, она терпеливо и доходчиво объяснит и приведет всем доступные примеры.
А какая наша учительница организатор и выдумщица! Мы ходим в кинотеатр, в походы, на различные экскурсии. Играем в КВН, «Что? Где? Когда?», устраиваем песенные и стихотворные конкурсы. Вместе празднуем дни рождения и рисуем стенгазеты. Даже ведем альбом-фоторепортаж о жизни нашего класса.
Благодаря Марии Геннадьевне, наш класс стал большой, дружной семьей. Наша учительница-достойный пример для подражания во всем. Очень не хочется после окончания школы с ней расставаться. Я буду вспоминать её с большой радостью и теплотой.
Ширитюк Вика
Афанасова Мария Петровна
Совсем маленькими взяла нас наша первая учительница Мария Петровна Афанасова. И мы её до сих пор помним и любим. Она была нам на протяжении четырёх лет не только учительницей, но и наставником. Мария Петровна учила нас быть вежливыми, спокойными и целеустремлёнными. Благодаря ей мы стали сплочённым коллективом, в котором все были разные, каждый со своим характером, но Мария Петровна нашла подход к каждому ученику.
Наша первая учительница была очень терпеливой и за шалости не ругала нас, а старалась объяснить, как надо поступать. Мы помним, как в классе проводились чаепития по поводу какого-либо праздника, помним экскурсии и поездки по интересным местам.
семья Соколовых-Ерофеевых
Бурлакова Нина Кирилловна
В 2008 году мой сын Алеша пошел в первый класс в школу № 9. Это было, есть и будет самым знаменательным днем в жизни моего ребенка и всей нашей семьи. И это не только потому, что первый раз в Первый класс. В большой степени все это благодаря нашему первому учителю, Бурлаковой Нине Кирилловне, талантливому педагогу. Она смогла привить нашему ребенку и всему классу любовь к школе, к ближнему, к окружающему нас миру, красоте, доброте.
Каждый ее урок построен по принципу – люби других, и ты будешь любим. Цени красоту родного языка, не засоряй его, и он одарит тебя своей красотой. Будь скромен, вежлив, внутренне интеллигентен и воспитан, и будет приятно с тобой дружить, общаться.
Сколько душевной щедрости отдано своим детям Ниной Кирилловной! Потому что, только отдавая, можно получить взамен зрелого талантливого ученика, который будет тянуться к знаниям, к красоте, не подводя своего учителя и делая все возможное, чтобы показать лучшие результаты в школе, в городе, в области и, наконец, по России. У Нины Кирилловны за годы ее работы таких учеников очень много, и мы в свою очередь тоже постараемся сделать все возможное, чтобы быть достойными нашего педагога, Отличника народного просвещения Бурлаковой Нины Кирилловны.
Чалых Марина
Коптякова Александра Марковна
Школьные учителя дали мне крепкие знания, расширили мое мировоззрение, помогли определить свое место в жизни. Большинство из них я могу назвать вторыми родителями.
В нашей школе есть замечательный учитель и наш классный руководитель. Это Коптякова Александра Марковна. Она хороший, добрый преподаватель, иногда строгая, иногда грустная. Когда улыбается, то сразу становится приятно. Она очень хорошо ладит с людьми, когда Александра Марковна улыбается, то у неё сразу меняется лицо. Александра Марковна - наш замечательный и добрый учитель. Она преподает английский язык, и это у неё получается очень хорошо. Мы все любим и уважаем нашего классного руководителя! Она любит порядок и добивается, чтобы мы не бросали всё на полпути и делали всё на «отлично». На самом деле все учителя в нашей школе самые лучшие.
Буртыль Катя
Попова Лариса Вениаминовна
Первым Учителем стала для меня Попова Лариса Вениаминовна. Доброта, отзывчивость, искренность моей первой учительницы – всё это дало чувство защищенности, покоя, хорошего настроя на учебу. Я прекрасно помню, как мы вместе плакали, сопереживая героям литературных произведений, как смеялись над юмористическими рассказами, как трудно решались задачки на скорость-время-расстояние, но сколько же терпения, такта, чуткости проявляла Лариса Вениаминовна к своим несмышленышам, как она всех нас любила, для каждого находила нужное слово, взгляд, а иногда просто обнимала, и сразу становилось легче.
Когда-то давно, 1 сентября 2002 года, я пообещала Ларисе Вениаминовне учиться только на пятерки. Обещание пока удается сдержать. Я уверена, благодаря педагогическому таланту моей первой учительницы, я хорошо учусь до сих пор, и мне нравится сам процесс познания нового и интересного. И все-таки оценки не главное, главное в моем учителе – тепло, доброта, душевная щедрость, эмоциональное сопереживание детям. Мы все разные, и именно первый учитель дает нам возможность почувствовать себя личностями, прививает качества, необходимые в жизни.
Я обожаю Ларису Вениаминовну, с огромным уважением отношусь к ней, как к Учителю с большой буквы. Такого учителя, как Попова Лариса Вениаминовна, я пожелала бы встретить в жизни каждому ребенку.
Ринчино Юлия
Скворцова Галина Васильевна
Мой первый учитель - Скворцова Галина Васильевна. Я помню мое первое сентября 2004 года. Я помню своих одноклассников. Я помню, как мы прошли в класс на третьем этаже. Как сели за парты и с восторгом осматривали класс. Как Галина Васильевна вручала нам первую в жизни азбуку. Многие из нас уже умели читать, и, казалось бы, чему мы могли бы научиться? Оказалось, было чему: математика, чтение, чистописание, риторика и многочисленные классные часы, на которых мы говорили о дружбе, о доброте, о зле, лжи и неправде. Галина Васильевна всегда с интересом выслушивала нас, маленьких и глупых, давала советы, учила быть честными. Мы занимались проектной деятельностью и добились немалых успехов. Именно Галина Васильевна открыла нам двери в необычайно интересный мир школьной жизни. Галина Васильевна - самый добрый, чуткий и мудрый учитель, которого я только знаю. Она постоянно окружала нас вниманием, теплом. Бывало, она нас ругала, но также часто и хвалила.
Я знаю, что труд учителя - нелегкий труд, что нужно очень много сил и терпения, чтобы дать ребенку знания, умения, чтоб выпустить его в жизнь. И только у настоящих учителей это получается! Галина Васильевна, Вы настоящий Учитель!
Карнаухова Алина
Казакова Лидия Дмитриевна
Мне нравится заниматься танцами. Почему? Это увлекательное и интересное занятие. Оно не требует большого труда, но надо приложить усилия, чтобы добиться успеха. Это занятие доставляет мне радость. Иногда у меня не получается танцевать как надо, но я не вешаю нос – я знаю, что в следующий раз у меня обязательно получится! За что еще я люблю танцы? Наверно, за преподавателя – Лидию Дмитриевну. Она очень добрая и гибкая. Она стремится научить нас большему. Она очень целеустремленный человек!
Сита Галина, 8 «Б»
Казакова Лидия Дмитриевна – замечательный педагог хореографии и, конечно же, замечательный человек! Про нее можно говорить с восхищением. Это тот человек, у которого масса эмоций, человек с мягким и добрым характером, человек отзывчивый и творческий по своей натуре. Она легко находит общий язык как со взрослыми, так и с детьми.
С ней можно поговорить по душам. Где-то она даст совет и подскажет выход из любой ситуации… Как педагог хореографии, она очень внимательная. Дети с радостью ходят на танцы. Они получают много радости и тепла от Лидии Дмитриевны и, конечно же, учатся танцевать!
И та теплота, которую нам дарит Лидия Дмитриевна, остается в каждом из ребят. Мы ее любим, уважаем и ценим! Спасибо ей за все, чему она нас научила!
Кустикова Катя
Шушурихина Татьяна Ивановна
Я хочу рассказать о моем любимом учителе. Её зовут Шушурихина Татьяна Ивановна. С пятого класса она преподаёт у нас русский язык и литературу. Я помню, когда мы первый раз пришли к ней на урок, нам показалось, что она строгая, требовательная, и мы сильно её побаивались. Но она очень добрая, умная, отзывчивая, всегда поможет каждому ученику в трудную минуту, поддержит его, даст совет. Сколько нового, интересного, загадочного узнаём мы каждый день. На уроки русского языка и литературы я хожу с большим удовольствием, потому что знаю, что там меня ждет Татьяна Ивановна. Она всегда хорошо объясняет нам учебный материал, а если кто-то не понимает чего-либо, она ещё раз объяснит его. Татьяна Ивановна требовательна к нам, и это очень хорошо, ведь она хочет донести до нас свои знания, чтобы мы хорошо учились.
Когда мы окончим школу, поедем учиться, чтобы получать профессию, я думаю, что всегда будем вспоминать Татьяну Ивановну, которая дала нам нужные знания, научила серьёзно относиться к учебе.
Полещук Андрей
Корнева Елена Николаевна
Мой любимый учитель- это учитель русского языка и литературы Елена Николаевна. Хотя мы знакомы всего месяц, уроки, которые она ведет, стали мне более интересны. До того, как Елена Николаевна начала у нас преподавать русский язык, я его не любил, а теперь он мне нравится. Литературу просто обожаю. Все, что она говорит на уроке, запоминается без труда.
Елена Николаевна - очень приятный человек. Характер у нее мягкий и покладистый, но в то же время она очень требовательная.
Я уверен, что ученики, которые у нее учились, любят, помнят и уважают этого замечательного учителя. И я рад, что Елена Николаевна преподает в нашем классе. Нам очень повезло!
Криволуцкая Ксения
Данилович Марина Вольдемаровна
Я хочу написать про своего учителя физики, Данилович Марину Вольдемаровну.
Это необыкновенный человек и высококвалифицированный педагог. На ее уроках очень интересно. Марина Вольдемаровна так грамотно преподает материал, что абсолютно все ученики понимают тему урока и хочется изучить дополнительную информацию по этой теме. С ней можно поговорить и на другие темы во время перемены, она охотно отвечает на наши вопросы. Сейчас Марина Вольдемаровна также преподает нам и ОБЖ. На этом уроке нас так захватывает материал, что порой не хочется уходить. Мы работаем в группах и обсуждаем заданные проблемы, а потом представляем плоды нашего сотрудничества всему классу. Это способствует развитию наших взаимоотношений с одноклассниками. И всё это благодаря Марине Вольдемаровне. Она - замечательный педагог.
И это только небольшая часть, из учителей, которая поместилась на странице, о которых нам хотели рассказать наши выпускники.
Для слабовидящих

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Дневник.ру

Отзыв bus.gov.ru

Полезные сайты
Министерство просвещения Российской Федерации
Администрация города Усть-Илимска УО г.Усть-Илимска
Единая колекция информационных образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Российское образование Министерство образования Иркутской области
Центр трудоустройства выпускников Навигатор дополнительного образования Иркутской области
Официальный информационный портал ЕГЭ Российское движение школьников

Статистика

Мы в соцсетях

Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 9"
Адрес: 666683, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Карла Маркса, д. 7
Тел.: 8 (395-35) 5-99-46, E-mail: uischool9@mail.ru
Материалы размещены в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" (дано согласие)
Хостинг от uCoz