
Жизнь современного человека связана с ежедневным потреблением множества товаров и производством огромного количества отходов. Сегодня ни для кого не секрет, что природные ресурсы нашей планеты ограничены, а производимые нами отходы могут представлять опасность. Именно поэтому каждый современный человек должен иметь представление о том, как безопасно и рационально поступать с непременным спутником человечества - отходами. В нашем городе отходы подлежат захоронению на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов), действующем с 2018 года. При комплексном подходе захоронению отводится последнее место из-за ряда существенных недостатков: длительный процесс разложения отходов, сопровождаемый выделением токсичных газов, отсутствие экономической выгоды, к тому же захоронению подвергают все виды отходов которые разлагаясь, наносят колоссальный вред природе, что делает этот способ обращения с отходами неэффективным.
Налаживание системы раздельного сбора и переработки отходов согласно российскому законодательству является приоритетным направлением. В последнее время в нашем регионе пересматривается политика в области обращения с отходами. 18 октября 2021 года на официальном портале Иркутской области была опубликована новость о том, что до конца года Иркутская область приобретет 740 контейнеров для раздельного накопления отходов. По данным министра природных ресурсов и экологии региона Светланы Трофимовой, контейнеры поступят в несколько муниципальных образований, включая город Усть-Илимск. Я считаю, что воспитание у жителей нашего города культуры сортировки мусора является важным звеном в реализации государственной политики и значительным вкладом в решение проблемы отходов.
К сожалению, в нашем городе не развита система раздельного сбора отходов и их переработки, но каждый из нас может внести свой клад в решение этой проблемы уже сейчас. Каждое наше действие оказывает влияние на среду нашего обитания. Достаточно научиться оценивать свои действия с точки зрения вреда/пользы для себя лично и для природы и обзавестись экопривычками. Например, каждый из нас может ходить в магазин с сумками и экомешочками, использовать многоразовую бутылку для воды, отказаться от одноразовой пластиковой посуды, обмениваться прочитанными книгами, заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Ведь вполне реально каждому из нас пересмотреть некоторые свои привычки и заменить на новые, отражающие наше дружелюбное отношение к природе, а вдобавок еще получить огромное удовольствие от своих разумных поступков.
Я тоже попыталась внести свой вклад в поддержание экологического образа жизни и провела для учащихся начальной школы классный час «Как жить экологично в городе».
На моем занятии ребята узнали, что такое экологичный образ жизни, познакомились с вариантами полезных и выгодных экопривычек, научились анализировать и самостоятельно выбирать наиболее экологичные сценарии своего поведения, а также создали карманную книжечку с экосоветами для своих пап и мам.
Мы не всегда осознаем насколько тесно связаны с природой и как сильно зависим от нее. Пока еще не поздно все исправить, давайте вместе становиться экологически грамотными потребителями, способными проложить дорогу в чистое будущее нашего города!