
В рамках проектной деятельности я ознакомился с особенностями строения головного мозга человека. Некоторыми сведениями поделюсь с посетителями сайта нашей школы. Думаю, что информация, которая объясняет причины трудностей поведения в подростковом периоде, будет полезна всем , в том числе и родителям.
За синхронизацию работы отделов головного мозга отвечает лимбическая система, которая регулирует функции внутренних органов, обоняния, эмоций, памяти, сна, бодрствования, поведения и т.д.
Под воздействием гормонов её деятельность меняется. У подростков 11 – 13 лет она уже способна передавать сильные эмоции, но область мозга, отвечающая за их сдерживание, ещё не развита, поэтому появляются проблемы, связанные с подростковой эмоциональностью. В это же время интеллект, аналитические способности и логика активно развиваются. К 25 годам в мозге завершается процесс морфологического развития , и каждый человек начинает существовать в том диапазоне связей, который он сам для себя создал.
Австралийские учёные выяснили, что агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, участвующей в регуляции эмоций.
При нарушении активности системы у человека наблюдаются чувства страха, напряжения, тоски, гнева, депрессии, эмоциональной неустойчивости.
Чтобы понять, есть ли у человека нарушения функций лимбической системы, ему необходимо обратиться к специалистам и провести диагностику.
Даниил Т., обучающийся 8 Б класса