Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. Проезжая через Братск в 1994 году, великий русский писатель Александр Солженицын заметил: «И место для этой "ангарской деревни" - как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века...»
Вот и учащиеся шестых классов нашей школы посетили этот музей 17 сентября. Поездка предстояла долгая и непростая, так как «Ангарская деревня» находится в 12 км от центра Братска в зеленой зоне города, но никто из 40 ребят, собравшихся возле школы в субботу, в половине седьмого утра, об этом не пожалел – поездка была замечательная.
На входе нас ждали деревянные скульптуры ангелов, деревянные качели и удивительные пейзажи Братского моря и осенней тайги. Ребята познакомились со старожилом заповедника – бурым медведем, на расстоянии вытянутой руки видели мелких животных, которые приходят к кормушкам, рассмотрели уникальных сибирских птиц, а некоторым даже удалось покормить с руки поползня,
После посещения Дома Ведуньи мы пошли строить настоящий деревянный дом! Ребята многое узнали о секретах деревянного зодчества и смогут теперь отличить «венец от окладчика» и «матицу от княжьей шапки». Научившись строить дом, мы отправились изучать дома и быт в эвенкийский и русский сектор.
Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. В реальных условиях такой ансамбль отстоял бы один от другого на многие километры. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. Ансамбль завершают несколько воссозданных типов эвенкийских захоронений.
В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века.
Нам рассказали об уникальной башне Братского острога XVII века (1654 г.), разрешили посетить действующую Михайло-Архангельскую церковь XIX века (1875 г.).
Приехали домой мы уставшие, но счастливые - эта поездка надолго останется в нашей памяти.
Слова благодарности выражаем организаторам этой поездки - представителю туристической фирмы «Ярко-тур» Светлане Сергеевне, медицинскому работнику Томаровской Елене Петровне.
Классные руководители 6В, 6Г классов.