
Учебная деятельность ребёнка обеспечивается функциональной работой мозга. Эта деятельность связана с восприятием, передачей и переработкой информации. Современная школьная программа более интенсивная и насыщенная, чем раньше. Поэтому, чем лучше ребенок будет подготовлен, тем меньше риск того, что могут возникнуть такие проблемы, как повышенное состояния тревожности, стеснительность, отставание от сверстников. Убедилась я в этом во время учебы в общеобразовательной и музыкальной школе. Музыка, наряду с другими факторами, влияет уже в первые годы жизни ребенка на его развитие, формирование мозга, формирование логических связей, образование и продолжительность жизни нейронов. Чем больше информации получит мозг ребенка в раннем возрасте, тем большим запасом прочности он будет обладать, дольше сохранит работоспособность.
Исследования подтверждают, что человек, умеющий музицировать, находится в более выигрышном положении. Игра на любом инструменте активизирует мозг, укрепляет физическое и психическое здоровье исполнителя. Процесс музицирования нормализует артериальное давление, снижает стресс, успокаивает нервную систему. У детей улучшается мелкая моторика, концентрация внимания, быстрее усваиваются новые знания. Эксперименты доказали, что обучение музыке помогает повысить успеваемость по литературе, русскому языку и математике.
Исходя из этого, можно прийти к выводу: обучение на музыкальных инструментах - это перспективная инвестиция в развитие ребенка. Родители, записывающие ребенка в музыкальную школу, поступают разумно.