В этот день мы вспоминаем
Всех писателей на свете.
Обо всем они писали —
О любви, мечтах и лете.
Поздравляем тех, кто пишет
Сказки, повести и пьесы!
Всем желаем вдохновенья,
Будет жизнь пусть интересной!
Писатель-профессия, которой учатся и овладевают всю жизнь. Кто-то с раннего детства мечтает излагать свои мысли на бумаге, некоторые становятся мастерами пера в зрелости или старости.
Никаких определенных правил не существует. Писатели – это люди, которые умеют и хотят говорить с миром. Профессионалы такого непростого и безумно интересного дела сегодня отмечают свой праздник - Всемирный день писателя.
История и современность.
Всемирный день писателя ведет отсчет с конца 20 века. Он учрежден на 48-ом международном собрании ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов: Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка. Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт.
Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. Английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе.
В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время ПЕН - центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах. Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами».
Так, дата 3 марта 1986 года стала памятной для писателей всего мира. Праздник же стал Международным. Полное название этого праздника - Всемирный день мира для писателя.
День писателя, к сожалению, появился очень поздно, хотя мастера слова были среди людей еще задолго до появления письменности. До наших дней имена многих творческих деятелей просто не сохранились и были утеряны, но без них не было бы ни современных авторов, ни литературы в целом.
Этот праздник объединил множество людей, занимающихся писательством: очеркистов, сатириков, романистов, поэтов, драматургов и др.
Конец 20 и начало 21 века серьезно изменили жизнь людей и общество в целом. Это время стремительного научного прогресса и страшных катастроф, время побед и поражений. Как отечественные, так и зарубежные авторы поднимают проблемы места человека в обществе, социального неравенства, отношений мужчины и женщины в наше время, поиска сил и возможностей для борьбы с невзгодами и достижения целей.
Русская литература известна, в первую очередь, своими классиками «Золотого» и «Серебряного» веков. Однако и современная русская проза представляет большой интерес. Как и литература прошлых веков, она поднимала и поднимает вопросы, актуальные для авторов и их современников. Приятно осознавать, что сейчас интерес к литературе и творчеству вырос. И именно сейчас говорится о том, как русский язык и русская литература влияют на развитие мировой культуры.
Современные русские писатели продолжают создавать свои превосходные произведения в нынешнем столетии. Они работают в различных жанрах, каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль. Некоторые фамилии у всех на слуху, так как чрезвычайно популярны, а именно: А. Берсенева, Б. Екимов, Владимир Карпов, Владислав Крапивин, И. Курамшина, Виктор Пелевин, З. Прилепин, Вячеслав Рыбаков, Владимир Сорокин, В. Токарева, Т. Устинова и др.
Сегодня вырос интерес читателей к современному русскому роману. И это не удивительно, так как он увлекает новым и удивительным сюжетом, заставляет сопереживать главным героям. В историческом романе "Обитель" Захара Прилепина затрагивается важная и одновременно больная тема Соловецких лагерей особого назначения. В книге писателя глубоко прочувствована та сложная и тяжелая атмосфера. Кого она не убивала, того делала сильнее. Автор создал свой роман на основе архивной документации. Он умело вставляет чудовищные исторические факты в художественную канву сочинения. Самая известная книга молодого нижегородского писателя Захара Прилепина - роман "Санькя". В 2006 году роман дважды попадал в шорт-листы влиятельных премий ("Национальный бестселлер" и "Русский букер"), а в 2007 году получил престижную премию "Ясная поляна" с формулировкой "За выдающееся произведение современной литературы".
Герой романа - Александр Тишин, или Санькя, как зовут его бабушка с дедом, - оказывается в самом центре омоновской мясорубки и жестоко бьется за свои мечту и правду.
Новый сборник рассказов Захара Прилепина "Ботинки, полные горячей водкой" не может оставить равнодушным. Смех, слезы, радость и грусть, эмоции самые разные. Это увлекательные новеллы , мастерски написанные, порой трагические, порой необычайно смешные.
Они очень разные и очень - счастливые, и все одинаково беспощадно хороши. Одиннадцать историй про "настоящих пацанов", про дружбу и предательство, испытания тюрьмой и войной. И про любовь к жизни во всех ее проявлениях.
К лучшим книгам современных русских авторов следует отнести три интереснейшие историко-приключенческие повести Бориса Акунина в книге "История Российского государства. Огненный перст". Это удивительная книга. Захватывающий сюжет, яркие герои, невероятные приключения. Все это воспринимается на одном дыхании.
"Любовь к трем цукербринам" Виктора Пелевина заставляет поразмыслить о мире и жизни человека. Во главу угла он ставит вопросы, которые волнуют многих людей, умеющих и жаждущих мыслить и думать. Его трактовка бытия отвечает духу современности. Здесь тесно переплетается миф и уловки креативщиков, реальность и виртуальность.
Книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" была номинирована на Букеровскую премию. Она произвела настоящий фурор на книжном рынке. Этот истинный шедевр современной прозы занимает почетное место в современной русской литературе.
Многие произведения современных русских писателей являются достойными образцами, превосходными творениями. Таков роман "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова. Он признан лучшим русским романом по решению членов жюри конкурса "Русский Букер".
Так, в 2015 году лауреатом «Литературного бестселлера» стал Сергей Носов за роман «Фигурные скобки». Елена Дорман удостоилась литературной премии имени Александра Пятигорского за перевод философского произведения А. Шмемана «Литургия смерти и современная культура».
Однако есть и такие современные русские писатели, о которых читатель сегодня узнает впервые. Но это совсем не означает, что их творения хуже. Дело в том, что для того, чтобы выделить истинные шедевры, должно пройти определенное количество времени. Ведь время – это самый строгий критик, который невозможно ничем подкупить .
Бесспорно, получить признание читателей нелегко. Именно об этом пишет К. Г. Паустовский в сборнике «Золотая роза» (рассказ «Драгоценная пыль»). Казалось бы, «Драгоценная пыль» - рассказ о простом счастье человеческом. Но у этого рассказа есть еще одна трактовка. В своем рассказе Паустовский ассоциирует золотую розу с видом искусства – литературой.
Собранная из мельчайших крупинок золотой пыли, золотая роза подобна писательскому труду. Писатель должен переработать, выбрать из множества событий, мыслей, впечатлений необходимое – так же, как из мелких крупинок золотой пыли герой рассказа создавал свою золотую розу. «Но подобно тому, как золотая роза старого мусорщика предназначалась для счастья, так и наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце», - утверждает К. Г. Паустовский. С этим трудно не согласиться. Любой писатель создает свою «золотую розу», объясняет свое представление о многообразии и сущности жизни . Писатель вкладывает свою долю, частицу своего труда в то, что определяется понятием «литература», через нее он может передать свое мировоззрение, поделиться своим отношением к жизни.
Именно «золотая роза» является той драгоценностью, которой является литература для любого человека. Она возвышает нас над обыденностью и суетой, открывает мир красоты и душу человека, устремляет к высоким идеалам.
Корнева Е.Н.,учитель русского языка и литературы.